ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム大阪狭山市立南第二小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
このページの場所は次のとおりです ここからページの本文です

生活の様子(年間)

秋見つけ

生活科で秋見つけに出かけました。 いろんな形や大きさのどんぐりやまつぼっくりなど、それぞれがきれいな秋を見つけて帰ってきました。

かけあし朝礼

体力向上に向けて、かけあし朝礼に取り組んでいます。 だんだん気温も低くなってくる中、週に二回のかけあしに意欲的に取り組んでくれています。 12月5日のマラソン大会に向けて、最後まで走りぬいてくれることを期待しています!

運動会練習

運動会練習はついに大運動場のステージへ移りました。 やる気に満ちた、練習に取り組む姿勢を見せてくれています。小学校で最初の運動会、きっと大成功させてくれることでしょう!

避難訓練

火災の避難訓練が実施されました。 火災が起きた時にどのように身を守るかを学びました。 そのあと、消防車の絵を描いたり消防士さんに質問したりと、有意義な時間を過ごしました。

なわとび朝礼

体力向上のための、なわとび朝礼がはじまりました! ひっかかってしまっても何度もチャレンジする姿が印象的です。

公園探検

学年で公園探検に行ってきました! 身近な場所で新しい発見をしたり、公園の使い方について学びながら仲良く元気いっぱい遊んで帰ってくることができました。

二年生と学校探検

学校生活にはなれてきたものの、校内にはまだまだ知らない場所がたくさんあります。 職員室をはじめ、いろんな教室の入室の仕方や何に使われるかなど、二年生にしっかりと教えてもらいました。 頼りになる二年生、ありがとう!

朝顔の種まき

生活科で朝顔の種まきをしました。 「こんな色になってほしい」「元気に育ってほしい」などの気持ちを込めてお世話をしていきます。

スポーツテスト

20mシャトルランや反復横跳びをはじめ、6年生に教えてもらいながら、スポーツテストに取り組みました。 数日にわたって全種目の記録を取りました。 初めてのスポーツテスト、よく頑張ってくれていました!

交通安全教室

警察の方にきていただき、交通安全教室を行いました。 実際に運動場を歩き、道路の横断・信号の見方など、道路の歩き方について学びました。

春の遠足

小学校に入って初めての遠足です。 どきどきわくわくの一年生を、二年生がしっかりひっぱってくれました!

いいね!  - 生活の様子(年間)    印刷 - 生活の様子(年間)  戻る  ページの先頭
ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる