陽だまりの丘へ行きました。

4年生は高齢者理解の勉強のために、陽だまりの丘見学へ行きました。

1回目は学年で訪問し、施設の工夫や様子を見学させていただきました。

座ったままや寝たままはいれるお風呂には、とても興味を持ち、いろいろな人に優しい環境作りを学ぶことができました。

2回目は各クラスで訪問しました。各階に分かれて、出し物(歌・合奏・劇など)をしたり、おじいさんやおばあさんと一緒にゲームや折紙をし、最後にはプレゼントを用意したりしました。

とても喜んでもらえて、「楽しかった。ありがとう」「また、きてね。」などあたたかい言葉をかけてもらい子どもたちも嬉しそうにしていました。

そして、今回の体験を通して、お年寄りを大切にしよう、みんなに優しい大阪狭山市にしようという思いが強くなったように思えました。