4月24日は3年生と一緒に須磨海浜水族園に遠足へ行きました。
現地では、スマイル班活動で一緒の3年生とともに班を組んでの行動です。
リーダーはもちろん4年生。去年の遠足では引っぱってもらう立場でしたが、今年はリードする立場になりました。時計係も4年生がつとめるなど、みんなが時間通り行動できるようがんばる姿はとっても頼もしかったです。

スマスイの後は、砂浜でフリータイム。
ここでの遊びも、事前に4年生が中心になって考えたんです。みんなが楽しめる遊びにするために、一生懸命考えてくれました。

帰って来てからの解散式では、たくさんの人が手を挙げてふりかえりを言ってくれました。
「スマスイへ遊びに行っただけの遠足」にしなかったところが素晴らしかったと思います。
4年生となって、初めての活動でしたが、実行委員をはじめ、みんなとってもテキパキと動くことができていました。