造形遊び

図工で造形遊びをしました。

1回目は洗たくばさみを使って遊びました。

せんたくばさみをたくさんくっつけて、いろんな形をつくったり、自分の体にたくさんくっつけたりして、つぎからつぎへとすてきなアイデアが形にされていきました。

2回目は土粘土をつかって遊びました。

粘土をくっつけたり、ふんだり、たたきつけたり、切ったり、手や足、道具をつかって遊びました。

粘土をさわって、「気持ちいい~。」という感触。

「自由に遊んでいいよ。」と言うと、終わる時間がくるまでずっと粘土をさわっていました。

秋の遠足

秋の遠足は、1年生と一緒に錦織公園に行きました。

学校から歩いて一時間の道のりでしたが、道中、しんどいという人をお互いにはげましながら、みんなで歩くことができました。

公園では、スマイル班で「次は何して遊ぶ?」と1年生にやさしく話しながら、時間がくるまでたくさんの遊具で遊んでいました。雨で延期になって、当日は見事に快晴。とっても気持ちの良い遠足になりました。

出発前の様子    大すべり台で    一本橋でじゃんけん

帰りの会の様子